Черствый хлеб

Продукты питания

Только что приготовленный хлеб отличается лучшими вкусовыми качествами, чем несвежий. Но остановить процесс его очерствения невозможно. При этом хлебобулочные изделия становятся более твёрдыми. Реанимировать черствый хлеб возможно, если знать причину изменения его свойств – это происходит вследствие потери жидкости. С учётом данной особенности подбирают метод возвращения мягкости хлебу.

Используют подручные средства, а также технику, которая есть на кухне. Все доступные способы помогают освежить любые хлебобулочные изделия: батон, сладкую булку, традиционный хлеб и др. Технологии разные, а результат сходный.

Способы размягчения сухого хлеба

Как размягчить засохший хлеб

Если в ближайший магазин не завезли хлеб, и нет других возможностей приобрести его, а дома запасы закончились, можно попытаться «оживить» черствый хлеб. Используют любые источники влаги. Необходимо сначала напитать хлебобулочное изделие водой. Это позволит сделать его мягким, но мокрым.

Чаще всего засохший хлеб восстанавливает первоначальную структуру после нагревания. Значит, его можно сделать мягким за 2 этапа.

В микроволновке

Метод нагрева в СВЧ применяется однократно. Повторно вернуть продукту свойства не получится. Кроме того, хлеб не будет мягким долго. Через полчаса начнёт снова твердеть. По этой причине размягчить хлеб в микроволновке таким способом можно непосредственно перед приёмом пищи.

Используют разные методы:

  1. Подготавливают бумажное полотенце, увлажняют. Затем оборачивают им затвердевшее хлебобулочное изделие. Чем меньше хранился черствый хлеб, тем быстрее он станет мягким. Достаточно 15-20 секунд в микроволновке, чтобы разогреть и сделать свежим булку или часть батона.
  2. Орошают хлеб из пульверизатора водой или сбрызгивают мокрой рукой. Нужно поставить в микроволновую печь ёмкость с жидкостью, рядом – тарелку с черствыми ломтями (хлебобулочные изделия предварительно нарезают на куски толщиной до 2 см). Скорость размягчения зависит от мощности электроприбора. Если используется такой метод, чаще всего в микроволновке хлеб восстанавливает свойства за 20-40 секунд. Но возможны варианты.

В духовке

Если дома нет микроволновой печи, нужно выбрать другой способ как размягчить сухой хлеб. Можно вернуть свойства хлебобулочным изделиям в духовом шкафу.

В более простых случаях, когда они только начали подсыхать, освежить нарезанные ломти поможет непродолжительное воздействие высокой температуры (150°С) в течение 5 минут. В духовке хлеб выкладывают на пергамент.

Рассматривают разные способы, ускоряющие размягчение:

  • фольга;
  • орошение водой;
  • увлажнённое бумажное полотенце.

Сбрызгивают ломти водой либо накрывают их.

Можно выбрать другой способ, как размягчить хлеб, который полностью высох:

  1. Ломти нужно немного размочить. Их оставляют на 1-1,5 минуты в ёмкости с горячей водой. Чтобы сухари быстрее распарились, их накрывают фольгой.
  2. Выкладывают на противень.
  3. Подогревают в духовке при температуре 155°С на протяжении нескольких минут. В наиболее тяжёлых случаях, когда ломти сильно зачерствели, потребуется 7-13 минут.

В пароварке

Этот способ считается наиболее простым, т. к. не нужно специально разрезать черствый хлеб. Причём достаточно 3-5 минут, чтобы вернуть ему мягкость.

В пароварку нужно залить воду. Её доводят до кипения, затем кладут булку, батон или другое хлебобулочное изделие в специальную корзину внутри прибора. Периодически проверяют готовность.

На сковороде

Понадобится сковорода с крышкой. Это обеспечит сходный эффект, что и нагрев в духовке, пароварке, микроволновке. Но результат можно получить через более длительный период (затрачивается минимум 4 минуты, но чаще – намного больше). Необходимо разрезать булку на ломти. Затем сбрызгивают черствый хлеб водой.

Недостатком метода является необходимость постоянного контроля, т. к. на сухой сковороде ломти могут пригореть или пересохнуть.

В бумажном пакете

Важно плотно закрыть свободный край пакета. Это позволит создать внутри достаточно влажную среду.

Существует несколько вариантов применения бумажного пакета:

  • внутрь одновременно кладут листья свежего сельдерея и ломти хлебобулочных изделий;
  • бумажный пакет вместе с сухой булкой в нём оставляют на подоконнике у открытого окна на ночь – метод подойдёт для летних месяцев;
  • пакет с содержимым оставляют на батарее при включённой системе отопления (такой способ используется зимой).

Благодаря выделяемой сельдереем влаге, а также конденсату батон становится мягким. Причём он сохраняет свойства достаточно долго.

Вместо бумажного пакета не следует использовать печатные изделия. Под воздействием влаги краска проявится на ломтях булки.

В кастрюле

Подготавливают кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Внутрь складывают черствый хлеб (его предварительно нарезают) или уже готовые сухари.

Кастрюлю нужно поставить в ёмкость большего объёма, наполненную кипятком. Она будет нагреваться, под крышкой начнёт скапливаться пар, что и позволит сделать засохший хлеб мягким.

На водяной бане

Чтобы обеспечить прямое попадание горячего пара из нижней ёмкости в верхнюю, кастрюлю малого размера можно заменить дуршлагом.

Нарезают черствый хлеб ломтями. Готовые сухари складывают в дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пар будет проникать через отверстия, так он быстро смягчит несвежий батон.

Нельзя ставить дуршлаг в кастрюлю, полную воды. Сухари слишком намокнут, начнут распадаться на куски.

Где используют зачерствевший хлеб

Что можно сделать из засохшего хлеба

Если дома сильно зачерствели хлебобулочные изделия, им дают вторую жизнь:

  • добавляют во вторые блюда: фарш, котлеты, голубцы и др., при этом сухари во влажной среде размягчаются, улучшают консистенцию пищи;
  • готовят сухарики: мелко нарезают, добавляют специи, подсушивают;
  • добавляют в тесто для пирогов;
  • делают гренки (с яйцом или без него);
  • измельчают, готовят панировочные сухари;
  • можно делать тартинки с разным наполнением, например, со шпротами и солёным огурцом или свежими томатами и сыром;
  • квас.

Правильное хранение хлеба

Как сохранить хлеб свежим надолго

Сухой батон не придётся размягчать, если будут созданы условия для его длительного хранения:

  • режут булку посередине, затем половинки соединяют, так хранят;
  • при покупке магазинный пакет убирают, заворачивают булку в полотенце из натурального материала или кладут в бумажный пакет;
  • разные виды хлебобулочных изделий рекомендуется хранить отдельно, иначе увеличится риск появления плесени;
  • когда нет подходящего полотенца, допустимо использовать полиэтиленовый пакет, но предварительно делают ряд отверстий, что обеспечит доступ воздуха внутрь.

Если батон немного зачерствел, а другой купить нет возможности, сохранить его можно в морозильной камере. Сначала покрывают пищевой плёнкой. Нужно помнить о том, что черствый хлеб лучше не хранить на холоде, а сразу размягчить его.

Таким образом, при использовании бытовой техники можно вернуть свойства хлебобулочным изделиям. При этом все подручные средства есть дома. Черствый хлеб рекомендуется размягчать лишь один раз.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
ДОМ ЧИСТОТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector