Как чистить кедровые орехи

Продукты питания

Организму необходимы питательные вещества для нормального функционирования. Кедровые орехи содержат витамины, жирные кислоты, клетчатку, микроэлементы. По этой причине их часто вводят в рацион. Но качество предлагаемой на рынках и в магазинах продукции иногда низкое.

Можно самостоятельно чистить орехи. Но скорлупа достаточно твёрдая. Чтобы не травмироваться, нужно решить, как чистить кедровые орехи. Для этого рассматривают безопасные домашние средства или специальные устройства.

Что лучше: готовые орешки или домашняя очистка

Как почистить кедровый орех

Существуют разные способы применения орехов кедра: их вводят в рацион, делают масло, используют даже оставшийся после этого жмых. Приготовление косметических средств, настоек тоже возможно. В каждом из случаев подготавливают качественное сырьё.

Когда орешки чистят в промышленных масштабах, применяют специальное оборудование. Благодаря ему сохраняется форма и свойства продукта.

Только кедровые орехи не всегда соответствуют ожиданиям при покупке: возникает неприятный вкус (ощущается горечь), нехарактерный запах – это признаки длительного хранения в неправильных условиях. Кроме того, можно купить не сертифицированный продукт. Для употребления в пищу или приготовления косметических средств он не подойдёт.

При самостоятельной очистке появляется возможность контролировать качество сырья. При этом будет точно известно, как долго хранились кедровые орехи. Нужно помнить, что они сохраняют свойства без скорлупы в течение 1 месяца. В неочищенном виде орешки хранят не дольше полугода.

Как добыть кедровые орехи из шишки

Очищение от шишек

Применяется механический способ. Может показаться, что кедровые орешки хорошо защищены. Но при малейшем нажатии они начинают выпадать. Природой заложена возможность свободного распространения семян, что позволяет деревьям разрастаться. Значит, не понадобятся сложные технологии, чтобы извлечь кедровые орешки. Если шишка созрела, семена сами выпадут.

Но иногда требуется стороннее участие. Вызревшую шишку можно слегка придавить. Но делать это следует в перчатках, т. к. выделяется смола. Чтобы извлечь кедровые орехи, понадобятся ёмкости: для семян и шелухи.

Рекомендации:

  • шишку необходимо слегка прокрутить в руках, ядра орехов сами выпадут;
  • используют молоток, им постукивают по шишке, которую укладывают на разделочную доску (её защищают полиэтиленом).

Совет: Если при очистке ядер кедровых орехов на кожу попала смола, её можно удалить при помощи крема, растительного масла.

Как очистить орехи от скорлупы с помощью специальных приспособлений

В местности, где произрастает много кедров, часто приходится очищать закрытые шишки. Для этого используют приспособления, которые облегчают извлечение ядер.

Можно легко очистить орешки, если применять средства:

  • «рубель» – имеет необычную форму, напоминающую старинную доску для стирки (с ребристой поверхностью), извлечение ядер происходит путём придавливания шишек крышкой;
  • мельницы с ребристыми вилками: принцип извлечения семян такой же, что и в предыдущем случае, под давлением кедровые семена легко выходят из шишки, если всё сделано правильно;
  • «кедровка» – специальная машинка, используется для извлечения семян кедра из скорлупы, внешне напоминает мясорубку, у такого устройства есть недостаток – низкое качество очистки, нужно чистить кедровые орешки повторно.

В данном видео показан один из способов очистки:

Как очистить кедровые орешки от скорлупок

Одного только извлечения семян недостаточно. Следует очистить их от скорлупок. Кедровые орехи мелкие, напоминают семена подсолнуха, может показаться, что извлечь их легко. На самом деле эта процедура сложная, т. к. скорлупа достаточно плотная. Если щёлкать кедровые орехи зубами, можно их повредить, особенно если есть протезы, пломбы.

Лучше рассматривать вспомогательные средства. Если использовать их правильно, за 1 час можно очистить ёмкость, вмещающую до 2,5 л семян. Есть возможность ускорить этот процесс. Для этого скорлупа подвергается воздействию высоких или низких температур.

Замачивание в горячей воде

Преимуществом метода является высокая скорость обработки больших объёмов кедровых орехов. Их заливают кипятком, уже через 3-5 минут скорлупа меняет свойства. В результате чистить орехи легко. Мягкую скорлупу вскрывают разными способами.

При работе с большим количеством прибегают к механическому способу:

  1. Используют разделочную доску.
  2. Поверхность защищают плёнкой.
  3. С помощью скалки, стеклянной банки или другого предмета цилиндрической формы раскатывают кедровые семена. Мягкая скорлупа быстро лопается, ядра легко извлекаются.

Недостатком данного метода является потеря части полезных свойств орехами.

Замачивание в ледяной жидкости

Чтобы сохранить полезные свойства кедровых семян, используют метод воздействия низких температур. Орешки заливают холодной водой, которая ранее была разморожена. Их выдерживают в таких условиях на протяжении 8 часов.

Процедура длительная, но действенная. Через 8 часов скорлупа станет мягкой, ядра можно чистить таким же способом, что и в предыдущем случае.

Очистка после морозильной камеры

Орешки на холоде

Этот метод более предпочтительный, т. к. для его реализации достаточно выдержать семена в холодной среде 2-3 часа. Орешки кладут в полиэтиленовый пакет. Через несколько часов их извлекают, прокатывают скалкой. Причём это можно делать, не извлекая кедровые орешки из пакета.

У такого способа есть недостаток – сокращение срока хранения очищенного продукта.

Нагрев на сковороде или в духовке

Под воздействием высоких температур ядра теряют свойства. Но такой метод всё же используется, хоть он и менее популярен.

Если планируется применять сковороду, выполняют действия:

  • прогревают ядра в течение 20 минут, лучше – под крышкой;
  • использовать масло не нужно;
  • через 20 минут орехи следует остудить;
  • их очищают любым удобным способом.

Если планируется нагревать продукт в духовке, за основу берут краткую инструкцию:

  • на противень выкладывают семена в скорлупе (тонким, ровным слоем);
  • рекомендованный температурный режим – до 120°С;
  • противень помещают в духовой шкаф на 20 минут;
  • очищают ядра.

На этом видео показан один из способов нагрева орешек на сковороде, а затем кипятком:

Перепад температуры

Чтобы кедровые орехи быстрее очистились от скорлупы, их подвергают воздействию разных сред. Сначала нужно нагреть продукт (на сковороде, в духовке). Не дожидаясь остывания, выносят его на улицу (зимой) или заливают холодной водой.

Применение давилки для чеснока

Этот метод простой, он представляет собой альтернативу щёлканью зубами. В давилку помещают кедровые зёрна (желательно по одному). Прижимают, затем нужно чистить ядра от шелухи.

Недостатком данного метода является низкая скорость действия. Если выбираются способы, как очистить кедровые орехи, данный вариант рассматривают реже из-за высокого риска повреждения ядра.

Другие подручные инструменты

Можно легко очистить кедровые орешки, используя любые приспособления, которые обеспечивают нужную силу давления.

Рассматривают варианты:

  • пассатижи;
  • жернова;
  • механизированные жернова.

Первый вариант позволяет чистить орехи медленно (закладывается 1 шт.). Механические жернова ускоряют этот процесс.

Более эффективный метод – механизированные жернова. С их помощью легко очищают большое количество зёрен. Но такой инструмент есть не у всех, а приобретать не всегда целесообразно (если только кедровые орехи не являются сырьём для производства продукции).

Видео-инструкция как легко наколоть кедровых орешков при помощи жернова:

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков

Недостаточно просто чистить зёрна. Нужно ещё рассмотреть возможности для удаления сора, который остаётся в процессе.

Доступные способы:

  • сито: сначала собирают крупный сор, затем просеивают орешки через мелкое сито, но можно сразу взять 2 приспособления с разным размером ячеек (одно задерживает куски скорлупы, второе – небольшие соринки);
  • промывание: ядра заливают водой, сор при этом всплывает, но сырьё требует тщательной просушки;
  • просеивание на ветру: над брезентом рассыпают зёрна, шелуху уносит ветром.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

Используют разное оборудование, позволяющее чистить кедровые семена:

  • автоматизированная линия: сырьё попадает через бункер и элеватор после очистки в дробильный аппарат;
  • вакуумный метод: зёрна подвергаются воздействию давления, когда оно резко снижается, оболочка трескается;
  • замачивание с дальнейшей обжаркой (основы такого метода рассматривались выше), так можно чистить большое количество сырья;
  • калибровочно-дробильный аппарат: кедровые орехи подвергаются давлению, происходит отделение скорлупы.

Хранение очищенных кедровых орешков

Орехи недолго сохраняют свои свойства. Для более длительного хранения их следует приобретать после сбора осенью. Определить качественный продукт можно – у него сладковатый вкус.

Срок хранения очищенных кедровых орешков

Если планируется чистить кедровые орехи в малом количестве, их кладут в стеклянную ёмкость, закрывают. Затем убирают в шкаф, куда не будут попадать солнечные лучи. Срок хранения – несколько дней.

Можно очистить кедровые орешки в большом количестве, но их нужно быстро использовать. Это уже сложнее сделать при таких объёмах.

Таким образом, важно выбрать способ, как правильно чистить кедровые орехи, чтобы не повредить сердцевину. Для этого используют метод воздействия температур. Можно чистить кедровые семена механическим способом. В этом случае выбор делают с учётом скорости их обработки.

Оцените статью
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
ДОМ ЧИСТОТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector