Как хранить капусту зимой

Продукты питания

От условий окружающей среды зависит, насколько полезным будет продукт. Капуста содержит множество нутриентов. Даже при нарушении правил хранения она может положительно влиять на организм благодаря клетчатке.

Но лучше сразу создать подходящие условия окружающей среды зимой. Это позволит увеличить срок годности кочана. Существует большое количество способов сохранения свойств продукта. Важно также правильно подготовить кочаны к длительному хранению. Если овощ начал портиться, его можно переработать.

Можно ли сохранить капусту в свежем виде до весны

Свежая капуста

Капуста относится к продуктам длительного хранения. Её рекомендуется держать в прохладном помещении. Если создать подходящие условия хранения, овощ останется свежим даже в марте. Средняя продолжительность периода, на протяжении которого качество продукта не снижается, составляет 8 месяцев.

Подходящие сорта

Выбор варианта следует делать с учётом сроков сохранения свойств. Если планируется готовить блюда из свежей капусты до середины — конца весны, лучше обратить внимание на позднеспелые сорта:

  • Вьюга;
  • Домбровская;
  • Столичная;
  • Урожайная;
  • Подарок;
  • Белоснежная;
  • Слава.

Можно хранить капусту с такими свойствами до 12 месяцев. Её отличает большое количество клетчатки. Но не всем нравятся характеристики овощей этой группы, т. к. они более жёсткие, недостаточно сочные. Однако именно эти свойства позволяют долго хранить кочаны. Причём белокочанная капуста лучше противостоит негативным факторам, чем савойская, цветная и др.

Нельзя долго хранить овощи ранних сортов. Они более сочные, рыхлые – быстро сгниют.

Можно зимой держать в погребе свежую капусту среднеспелых сортов:

  • Купчиха;
  • Менза F1;
  • Зимняя Грибовская;
  • Атрия;
  • Графиня F1 и др.

Отбор кочанов для длительного хранения

Отбор кочанов

Чтобы при выборе не ошибиться, приобрести подходящий продукт, нужно обращать внимание на внешние характеристики, свойства:

  • овощи поздних, среднеспелых сортов появляются в продаже с середины осени, если купить капусту на зиму раньше, она может сгнить;
  • особенности свежих овощей поздних сортов: высокая жёсткость, жилистые листы.

Вкус у овоща длительного хранения поначалу горький, но постепенно смягчается.

Основные правила хранения капусты зимой

Рекомендации, которые позволят убрать урожай перед наступлением холодов:

  • отбирают кочаны без повреждений (следов гнили, трещин);
  • слишком крупную капусту, как и молодые вилки, не используют для хранения;
  • закладывать кочаны в подвал нужно после тщательной и длительной просушки – для этого выбирают проветриваемое помещение, кладовку или на веранду;
  • верхние листья удаляют;
  • помещение для хранения капусты зимой защищают от попадания грызунов, насекомых: герметизируют щели, защищают стены материалами и составами, которые не позволят вредителям попасть внутрь.

Оставляют кочерыжки, их длина может быть разной (от 2-3 см и более), что зависит от способа укладки.

Эффективные способы хранения

Вариантов множество, они отличаются не только выбором места расположения урожая, но и рекомендациями для длительного сохранения свойств. Держать капусту нужно в прохладном помещении. Главные условия окружающей среды: температура на уровне +2°С. Её снижение до 0°С ускорит гниение, при этом срок хранения овоща зимой сократится.

Нужно понимать, при какой температуре кочаны будут подсыхать – верхний предел диапазона допустимых значений составляет +5°. Причём хранить капусту нужно при высокой влажности воздуха – от 90 до 95%.

В полиэтиленовой / пищевой плёнке

Хранение капусты в пищевой пленке

Кочерыжка должна быть максимально короткой. Капусту оборачивают плёнкой несколько раз. Для этой цели применяют пищевой материал. Головка должна быть закрыта со всех сторон. Дальнейшее хранение возможно разными способами: на лотке кочерыжками кверху, методом подвешивания (используют пакет).

Под плёнкой не оставляют капли влаги и пузыри воздуха, иначе это ускорит гниение пока ещё свежей капусты.

В ящиках

Хранение в ящиках

Подготавливают ящики с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал. Максимальное количество слоёв овощей – 2. Если капусты немного, можно уложить её в 1 слой.

Недостатком этого метода является риск гниения овощей, т. к. они контактируют друг с другом. Кроме того, нужно периодически переворачивать капусту.

В бумаге

Хранение в бумаге

Выбирают плотный материал. Оборачивают им капусту. При этом важно предварительно просушить овощи. Хранить головки рекомендуется так, чтобы кочерыжки были направлены книзу. Часто зимой оставляют урожай в таком виде поверх картофеля, на полках. Но периодически проверяют его состояние под покрытием.

Подвязывание капусты

Подвязывание капусты на зиму

Когда сравниваются все способы хранения овощей зимой, этот вариант выбирают чаще благодаря простоте реализации. Но важно при сборе урожая оставить длинные кочерыжки, а ещё лучше – корень до 10 см длиной. За него подвешивают головку верёвкой.

В глине

В глине

Это один из экологичных способов. Его преимуществом является отсутствие воздуха под покрытием, создание достаточной влажности внутри. Нужно разбавить глину водой. Раствор должен быть в меру вязким. Глиной покрывают головки капусты, после просушки их можно хранить.

Закапывание капусты в песок

Закапывание капусты на зиму

При сборе урожая оставляют корни. Чем они длиннее, тем прочнее будут зафиксированы головки. Корни следует прикопать песком, но головки располагают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не было контакта между соседними кочанами.

В погребе (подвале)

Способы хранения капусты в погребе

Это распространённый метод, т. к. создаются подходящие условия для хранения овощей зимой. В подвале головки капусты хранят на деревянных поддонах, это позволяет исключить контакт с землёй. Обязательным является периодическое изменение положения кочанов. В подвале сходные условия хранения, но помещение лучше обустроено.

Важно: Стены погреба обрабатывают раствором извести (2 кг вещества на 10 л воды), после процедуры помещение проветривают.

В холодильнике

Хранение в холодильнике

Внутри температура хранения находится на уровне 0°…+2°С (зона свежести), что является оптимальным вариантом. Для более длительного хранения и предупреждения пересушивания листов (особенно в холодильниках no frost) кочаны защищают плёнкой.

На балконе

Такой вариант хранения зимой выбирают при условии, что балкон остеклён, но не утеплён. При этом поддерживается приемлемая температура воздуха, влажности. Капусту помещают в вентилируемые ящики, предварительно защитив плёнкой или плотной бумагой.

В сетке

В сетке

Недостатком метода является риск повреждения кочанов. По этой причине в сетки не рекомендуется укладывать много головок. Иначе под воздействием давления материал будет травмировать нежные листы. Хранить капусту рекомендуется на уровне отдушины.

Когда убирать на хранение

Следует выбрать день, когда нет осадков. Подходящая погода: сухая, солнечная. Нельзя срезать только головку. Нужно оставить корень на всякий случай. Это позволит не только удобно расположить капусту, но и увеличить срок её хранения.

Правила для разных видов овоща

Не все разновидности можно держать при одинаковых условиях. Некоторые овощи лучше сразу переработать для более длительного хранения, другие, наоборот, могут лежать несколько месяцев. Подходящие условия окружающей среды создаются с учётом вида капусты.

Пекинской

Как сохранить пекинскую капусту

Способы, позволяющие сохранить овощи:

  • в холодильнике, покрывают плёнкой (температура до +4°С);
  • путём квашения;
  • методом заморозки, но срок хранения увеличивается лишь на 2-3 месяца при этом.

Савойской

Савойская

Закладывать на зиму головки нужно в полиэтиленовой плёнке. Методы хранения такие же, что и в случае с белокочанной.

Важное условие – головки не должны касаться друг друга.

Наиболее распространённые методы: в погребе, холодильнике или на балконе.

Цветной

Капуста цветная

Хранить такую капусту рекомендуется в морозильной камере. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства продукта после разморозки. Допустимо оставлять цветную капусту и в подвале, погребе. В отличие от белокочанной, данную разновидность лучше держать при температуре, близкой к 0°С.

Брюссельской

Брюсельская

Предпочтительные методы: подвешивание за корень, прикапывание грунтом. В обоих случаях вилки можно сохранить до 10 месяцев. Один из методов – заморозка. После оттаивания брюссельская капуста не теряет свойств, вкусовых качеств.

Квашеной

Квашеная

После переработки овощи нужно поместить в стеклянные ёмкости. Главная опасность при этом – риск брожения, если температура воздуха будет высокой. Сохранить квашеную капусту можно в погребе, подвале и даже на неостекленном балконе. Это не скажется на свойствах продукта.

Тушёной

Тушеная

Единственно возможный вариант – заморозка. Готовый продукт лучше разделить на порции. Это облегчит его дальнейшее применение. Разогреть капусту можно на плите, в микроволновке. Хранить в подвале, погребе, холодильнике, где продукт может испортиться, не рекомендуется дольше 3 дней.

Возможные проблемы, их решение

Нельзя покрывать головки плёнкой в тёплом месте, а потом сразу отправлять в подвал, погреб. Это приведёт к появлению конденсата. Плёнку удаляют, кочаны сушат, после чего их можно дальше хранить.

При появлении гнили головки очищают от поражённых участков, отделяют от урожая. Рекомендуется контролировать уровень влажности в помещении, при необходимости размещают ёмкости с водой для нормализации микроклимата.

Срок годности

Хранить головки рекомендуется не дольше 12 месяцев (указан срок для метода на основе глины, песка). В остальных случаях овощи оставляют в подвале/погребе на 4-8 месяцев, что зависит от лёжкости головок, температуры воздуха, сорта. Готовые блюда из этого овоща лучше сразу отправлять в морозильную камеру (в холодильнике они сохраняют свойства до 3 дней).

Таким образом, для овощей создают подходящие условия: температура не выше +5°С, влажность 90-95%. Сохранить их можно в специальных помещениях: погребе, подвале. Холодильник и неотапливаемый (остеклённый балкон) – варианты для квартиры. Можно применять дополнительные средства для защиты головок. Лучше всего хранятся кочаны позднеспелых сортов.

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
ДОМ ЧИСТОТЫ
Добавить комментарий