Как подсушить тыквенные семена дома

Продукты питания

Какое наслаждение съесть горсточку полезного лакомства — сушеных тыквенных семечек! Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами. Способствуют улучшению сна, нормализации пищеварения, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Такими характеристиками наделены не только сырые семена, но и сушеные.

Сегодня мы подскажем, как сушить тыквенные семечки и всегда иметь под рукой кладезь витаминов. Разберемся в каких условиях тыквенное семя лучше хранить, когда от него следует отказаться.

В чем польза семян из тыкв

Польза тыквенных семечек

Тыквенное семя является настоящим природным лекарем. Это сокровищница цинка (Zincum) и железа (Fe), фосфора (P), магния (Mg) и прочих важных для организма минералов.

Так, Zincum укрепляет и повышает плотность костной массы. Fe поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает дыхание тканей, а фосфор берет участие в формировании и поддержании здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой системы.

Таблица. Содержание витаминов в 100 г семян

Витамины Содержание Процент от ежедневной нормы (%)
Аскорбиновая кислота (витамин C)1.76 мг3
Тиамин (витамин B1) 0.27 мг6
Никотиновая кислота (витамин B3)4.99 мг28
Пиридоксин (витамин B6)0.10 мг7
Фолиевая кислота (витамин B9)56,44 мкг14
Филлохинон (Витамин K) 4,59 мкг6
Токоферол (Витамин E)2,18 мг3

Медики рекомендуют употреблять тыквенное семя людям, страдающим от артрита. Во время беременности небольшое количество семян помогает преодолеть утреннюю тошноту, токсикоз.

Также семена из тыкв:

  • укрепляют костную массу;
  • способствуют здоровью предстательной железы;
  • понижают уровень холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • усиливают ранозаживляющий эффект;
  • избавляют от гельминтов.

Включив в рацион небольшое количество семян, мы обеспечим регулярное опорожнение кишечника и легкость в теле.

Как выбрать и подготовить семена к сушке

Нужно засушить тыквенные семечки

Прежде, чем разбираться, как правильно сушить тыквенные семечки, давайте выясним, как выбрать бахчевую оранжевую красотку, извлечь из нее семена и подготовить их к сушке. Заметим, что самые вкусные семена у тыквы твердокорой (Cucurbita pero), той самой, которая в основном произрастает на наших огородах.

Выбирая бахчевой овощ, смотрим, чтобы он был полностью спелым — с сухой плодоножкой, твердой кожурой и четким характерным рисунком. Не должно быть вмятин и следов гниения.

Готовим семена к дальнейшей сушке:

  1. Аккуратно разрезаем тыкву.
  2. Отделяем семя от мякоти. Оно должно быть белым и плотным. В противном случае семена могут оказаться недозрелыми.
  3. Промываем семечки под струей холодной воды до тех пор, пока они не утратят вязкость.
  4. Выкладываем семена на полотенце (лучше бумажное) на 3 часа, чтобы подсушить. При этом большая часть влаги испарится.
  5. Процесс подготовки сырого семени к сушке закончен.

Далее рассмотрим основные правила сушки, как выбрать подходящий прибор и как сушить тыквенные семечки в зависимости от желаемого результата.

Основные правила сушки

Тыквенные семечки из тыквы

Независимо от того, как решили высушить тыквенные семечки — в духовке, на свежем воздухе, в микроволновке, аэрогриле или на сковородке — придерживаемся следующих правил:

  • Берем лишь полностью вызревшие семена.
  • Во время подготовки стараемся не деформировать и не повредить семечки из тыквы.
  • Если проводим сушку естественным путем, то в ночное время вносим продукт в помещение, чтобы на нем не оседала утренняя влага.
  • В процессе сушения несколько раз перемешиваем семена для их равномерной просушки.

Важно! Материал для посадки сушим обязательно естественным путем, поскольку семена могут не взойти. Отбираем плотные и крупные зерна.

Как выбрать подходящий прибор

Подходящий способ сушки семечек тыквы

Выбираем подходящий кухонный гаджет. Можем воспользоваться:

  • духовкой;
  • сковородкой;
  • микроволновкой;
  • аэрогрилем;
  • электросушилкой.

Берем во внимание желаемый конечный результат, сколько времени готовы выделить. Отлично подойдет сковородка — стальная, чугунная либо с керамическим напылением, — если стремимся полакомиться семенами тыкв с подрумяненной корочкой. Немного подсолив или добавив щепотку специй, получим более выраженный и приятный вкус.

При использовании аэрогриля на сушку уйдет около получаса, электросушилки — до 1 часа. Сушку можно проводить и на открытом воздухе. Это самый бюджетный и простой вариант.

Способы сушки семечек из тыквы

Сушка семян из тыквы

Методы сушки напрямую влияют на полезность продукта. Чем более щадящий способ мы выбираем, тем меньший урон наносим его витаминно-минеральному составу.

Как сушить естественным путем

Подготовленное семя выкладываем на поднос (поддон, блюдо, противень), предварительно выстланный чистой бумагой. Для этой цели не стоит применять старые газеты, поскольку типографская краска токсична.

Накрываем емкости с сырьем марлевым отрезом для ограждения от проникновения насекомых, пыли. Выносим их в проветриваемое и теплое место. Периодически массу ворошим для равномерной и полной просушки. В среднем, естественная сушка длится несколько дней. Под прямыми солнечными лучами намного быстрее — 5 часов, но утрачивается часть витаминов.

Важно! Повышенная влажность воздуха может спровоцировать заплесневение или загнивание продукта.

Нередко на форумах интересуются, как правильно сушить тыквенные семечки без нагрева в зимнее время. Самый доступный способ— разместить емкости с семенами, насыпанными тонким слоем, вблизи обогревательных приборов.

Как сушить в духовом шкафу

Как сушить тыквенные семечки в духовке

Здесь есть два варианта: быстрый и медленный. Мы расскажем, как сушить тыквенные семечки в духовке, используя как первый, так и второй способ.

Быстрый. Этот способ выручит тех, кто ищет, как сушить тыквенные семечки с минимальной тратой времени и предпочитает, чтобы семена были слегка поджаренными. Нагреваем духовку до 180°C. Ставим поддоны с подготовленным продуктом на средний уровень на 10-20 минут, не забывая перемешивать.

Время сушки во многом зависит от технических особенностей духовки. Поэтому внимательно отслеживаем готовность семечек, не допускаем подгорания. Семена ссыпаем c противня после их полного остывания.

Медленный. Нагреваем духовку до 60-80°C и ставим противень с семенами (разложенными тонким шаром). Если семена крупные, повышаем температуру до 90-100°C. Через каждые 20-30 минут семя в духовке помешиваем, чтобы не подгорело. Дверку духовки оставляем слегка приоткрытой для циркуляции воздуха. Медленная сушка длится 1-1,5 часов.

Как сушить на сковородке

Как сушить тыквенные семечки на сковородке

Сушим при открытой крышке на среднем огне. Не оставляем семена без присмотра ни на минуту— постоянно помешиваем. Процесс занимает 15 минут.

Как сушить в микроволновке

Для дегидратации семени потребуется 15-20 минут (при установке максимальной мощности). Это классический способ.

Поскольку скорость готовки у микроволновок разная (зависит от мощности), расскажем вам и о другом способе, как сушить тыквенные семечки в микроволновке, чтобы результат радовал. Его чаще используют опытные хозяйки.

Итак, плоскую тарелку накрываем бумажной салфеткой и выкладываем небольшую порцию тыквенных семян. Ставим в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Если этого недостаточно — ставим еще на 1-2 минуты, но уже при средней мощности. Таких манипуляций придется сделать столько раз, сколько потребуется для достижения желаемого результата.

Как сушить в электросушилке

Выставляем температуру 60-70°C, выкладываем сырое семя на поддоны. В процессе готовки периодически помешиваем содержание поддонов, а сами поддоны (минимум 1 раз/час) меняем местами, чтобы продукт не подгорел.

Как сушить в аэрогриле

Выставляем на максимум температуру нагрева — 70-80°C. Для свободной циркуляции воздуха оставляем крышку немного приоткрытой. Светлый коричневатый оттенок кожуры семечек подскажет об их готовности. Времени на сушку уйдет от 20 до 30 минут.

Разбираясь, как высушить тыквенные семечки в аэрогриле дома, берем во внимание, что устройство оснащено вентилятором. Его работа усиливает мощность термообработки зерен. Поэтому, постоянно следим за процессом сушки.

Как определить готовность

Как сделать семечки из тыквы

О завершении процесса подскажет:

  1. Внешний вид у семян из тыквы. Они становятся сухими и твердыми, приобретают желтоватый либо слегка коричневатый оттенок. Прозрачная пленка легко соскальзывает.
  2. Цвет ядра. Становится темно-зеленого окраса с белесыми прожилками.
  3. Вкус. Приятный, без прелостей, с ореховыми нотками. Уходят травянистый привкус, сладость и молочность, которые присущи свежим семенам из тыквы.

Также о готовности семян «просигналит» характерный хруст при разламывании семечки.

Хранение сушеных семечек

Сушенные тыквенные семечки

Максимальную пользу организму принесут семена из тыквы, которые не только прошли правильную сушку, но и правильно хранятся. Выбираем для хранения место — сухое и темное, тару — стеклянную либо керамическую с плотно прилегающей крышкой. Для этой цели отлично подойдут и тканевые мешочки. Их подвешивают в темном, без доступа влаги и хорошо вентилируемом помещении.

Нельзя длительно сберегать очищенные и приправленные специями или солью ядра — они быстро окисляются, плесневеют.

Обратите внимание! Семена из тыквы противопоказаны при индивидуальной непереносимости, повреждениях ротовой полости.

Сегодня вы узнали: в чем польза и как сушить семечки тыквы по всем правилам, как определить их готовность и обеспечить хранение, а также кому семечки противопоказаны.

Пользуйтесь дарами природы себе во благо, заготавливайте витамины на зиму правильно!

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
ДОМ ЧИСТОТЫ
Добавить комментарий