Кастильское мыло

Чистящие средства

История появления косметического продукта уходит в средневековье (Европа, XII в.). Существует также ряд предположений на основе местных легенд, объясняющих, откуда появилось кастильское мыло. Его отличает отсутствие консервантов. Несмотря на это, кастильский продукт долго хранится.

Множество полезных компонентов в составе, особая технология изготовления, а также особое сырьё – все факторы способствовали удорожанию мыла. Сегодня оно более доступное, есть также возможность самостоятельного приготовления.

Настоящее кастильское мыло — какое

Мыло кастильское

Существуют разные легенды. Согласно одной из них, европейцы привезли с Востока алеппское мыло из похода. Вскоре его начали производить сами, но из другого сырья (оливкового масла). Так данный косметический продукт стал называться кастильским.

Вне зависимости от истории происхождения средство всегда отличалось полезными свойствами. Сегодня его готовят даже дома.

Кастильское мыло – это продукт на основе оливкового масла. Не содержит консервантов, но хранится долго. При производстве используется метод омыления жирового компонента. Задействуют сырьё – масло оливы, полученное путём первого холодного отжима. В результате кастильское мыло сохраняет полезные компоненты в неизменённом виде.

Состав и свойства

Настоящий продукт содержит не менее 90% масла оливы. Кроме того, при производстве используется щёлочь. Этот компонент способствует превращению жира в полезное косметическое средство.

Мыло кастильское отличает ряд свойств:

  • мягкость и нежность, что ощущается на коже;
  • минимальная мылкость, но при этом очищающие свойства продукта сохраняются;
  • количество полезных свойств по мере хранения увеличивается;
  • мыльная масса сначала мягкая, постепенно твердеет, на этот процесс может уйти до полугода;
  • присутствует слабый аромат;
  • оттенок светлый, но не белый, напоминает сливочное масло.

Важно: Отличить настоящее мыло от подделки можно по структуре – при более длительном контакте с водой брусок становится скользким, тягучим.

В состав входит более 90% олеиновой кислоты. Это рекордный показатель.

Плюсы и минусы такого мыла

Рецепт кастильского мыла

Кастильский косметический продукт сохраняет известность на протяжении многих веков, что обусловлено положительными качествами:

  • отличные свойства: средство питает, увлажняет, не стягивает наружные покровы (подходит для кожи разных типов);
  • универсальность: средство применяется для очищения лица, рук, остального тела, его даже рекомендуют для мытья волос;
  • отсутствие вредных, токсичных компонентов: мыло можно использовать мужчинам и женщинам, а также детям практически без ограничений, его применяют даже аллергики и люди с чувствительной кожей.

Недостатков кастильское мыло почти не имеет. Главный минус его применения – высокая цена. Однако и здесь есть положительный момент: если раньше такой косметический продукт буквально был на вес золота (настолько же сильно ценен), то сейчас он стал более доступным.

Но по сравнению с мылом из масс-маркета кастильское моющее средство дороже. К мелким минусам относят быстрое размокание и низкую способность мылиться.

Где можно использовать

Кастильское мыло применяется не только для ухода за лицом, телом, волосами. Область его использования более широкая. Такой продукт задействуется при организации генеральной уборки. Его можно применять в разных целях:

  • мытьё посуды, кафельного покрытия, поверхностей, которые покрыты лакокрасочными материалами, а также стен, пола, сантехники в санузле;
  • чистка ковровых покрытий;
  • стирка (ручная, машинная).

Совет: Применять можно размягчённое или измельчённое на тёрке мыло. С целью стирки в раствор добавляют немного соли для сохранения цвета.

Разные способы изготовления мыла

Кастильское мыло рецепт холодный способ

Традиционный метод известен давно – используют метод омыления жирового компонента холодного отжима при помощи щёлочи. Его применение предполагает необходимость естественного затвердевания после смешивания компонентов.

Этот процесс длительный, но в результате получают кастильский продукт, сохраняющий все полезные свойства.

Существует альтернативный метод приготовления мыла. Он позволяет быстрее добиться нужной структуры средства. Технология приготовления на первых этапах неизменная. Когда же получают вязкую массу, её отправляют в жаропрочную ёмкость, а затем на 24 часа – в прогретый до +60°С духовой шкаф.

Технология изготовления твёрдого мыла

Основные этапы:

  1. Сначала надевают средства защиты (респиратор, очки, перчатки). В воду (128 г) нужно добавить порошок гидроксида натрия (76 г). При этом будет выделяться тепло.
  2. Жидкость остужают (необходимо поставить её в ёмкость с водой).
  3. Отдельно подготавливают масло (605 г).
  4. Подогревают жировой компонент на водяной бане.
  5. Жидкости смешивают (щёлочь вводят в масло), причём температура сред в обоих случаях должна быть примерно одинаковой, иначе продукт расслоится.
  6. После перемешивания получают вязкую массу.

Заключительный этап будет другим, что зависит от технологии изготовления (традиционный или альтернативный вариант).

Создание жидкого мыла

Жидкое кастильское мыло

Чтобы приготовить средство с аналогичными свойствами, но в жидком виде, используют готовый брусок кастильского мыла. При этом действия обратные, но процедура более простая. Готовится жидкое кастильское мыло по инструкции:

  1. На тёрке измельчают брусок твёрдого продукта.
  2. Ёмкость ставят на водяную баню, так размягчают стружку.
  3. Средство перемешивают каждые 15 минут.
  4. Когда вещество станет прозрачным, добавляют горячую воду. Нужную консистенцию кастильское жидкое мыло приобретает, если используют равные объёмы расплавленной массы и воды.

Готовый продукт с изменёнными свойствами выдерживают под крышкой 24 часа при комнатной температуре.

Рецепт мыла с добавками

Кастильское мыло

Минимально влияет на структуру, но улучшает характеристики ромашка. Её подготавливают: заливают горсть сухого сырья оливковым маслом (1 л). На протяжении 24 часов прогревают средство при температуре +40°С, затем процеживают. Дальнейшие действия:

  1. Отдельно готовят отвар: 1 ст. л. сухой ромашки, 400 мл воды.
  2. После процеживания получают 330 мл средства, его отправляют в морозильную камеру.
  3. Понадобится диоксид натрия – 125 г.
  4. Прямо в замороженный ромашковый отвар вводят щёлочь. Лёд будет таять.
  5. Для улучшения свойств добавляют мелко нарезанные шелковые нити (только натуральные) – 5 г.
  6. Приготовленное ранее ромашково-оливковое масло (800 г) смешивают с маслом ши (200 г).
  7. Подогревают до температуры щелочного раствора. Затем соединяют смеси.
  8. После перемешивания образуется вязкое вещество.
  9. Вводят 10 мл масла лаванды.

В результате получают кастильское мыло, но с расширенными характеристиками. Стоимость такого косметического средства будет выше из-за введения ряда компонентов.

Мыло с добавками не используют для уборки помещений, стирки. Это сужает область его применения.

Для сравнения, кастильское мыло даже без добавок имеет множество полезных свойств. Его можно готовить дома, соблюдая меры предосторожности.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
ДОМ ЧИСТОТЫ
Добавить комментарий

Adblock
detector