Духовой шкаф – замечательный помощник любой хозяйки. В нем мы можем запечь мясо, овощи на ужин, а после порадовать себя вкусной, ароматной выпечкой. Разнообразие блюд, которые запекают, очень велико, а запеченные продукты, гораздо полезнее обжаренных.
Но в период эксплуатации духовка быстро загрязняется, и не всегда есть возможность ее очистить после каждого приготовления пищи. Слоев жира и остатков пищи становится больше, запахи перемешиваются и внешний вид становится неопрятный.
Выполняемые шаги и действия
Приходит время генеральной чистки духового шкафа. Для очистки можно выбрать средство бытовой химии на полках магазина, их сейчас очень много. А можно вспомнить натуральный способ, который не принесет вреда, если его остатки не удастся удалить из труднодоступных мест, которых в духовке не мало.
Удаление жира
Для начала нам надо размягчить и удалить жир в духовке, для этого:
- Наливаем в противень воды, примерно на половину и добавляем в нее немного уксуса.
- Устанавливаем датчик на 120–140 градусов и оставляем нагреваться в течение 30 минут. Вода при испарении размягчит загрязнения, а уксус нейтрализует посторонние запахи.
- После того, как духовка немного остыла, оставшуюся воду нужно слить, а поверхности протереть сухой ветошью.
Смесь из соды и хозяйственного мыла
Если очистились не все загрязнения, то готовим смесь из соды и хозяйственного мыла.
Для этого:
- Смешиваем пищевую соду и измельченное на терке 72% хозяйственное мыло. Желательно надеть перчатки, чтобы защитить кожу рук.
- Затем наносим получившуюся смесь влажной губкой и распределяем по поверхности, которую надо очистить.
- Через 30–40 минут аккуратно очищаем духовку и протираем насухо.
Такой способ удобно периодически использовать и не переживать за здоровье своих близких, ведь химия, которая использовалась для очистки, натуральная.