Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Продукты питания

Шиповник представляет собой многолетний кустарник с характерными колючками и красными плодами. Растение встречается повсеместно. В простонародье получило название дикой розы.

Полезными свойствами обладают все части кустарника: корни и листья, цветы, ветви и плоды. Издавна применяется в народной медицине. Лечебное действие растения признано и официальной медициной. Лекарственные средства с шиповником пользуются большим спросом.

Состав

Шиповник

Химический состав шиповника богат полезными веществами и элементами:

  1. Отличается высоким содержанием витамина С. Включает витамин Е, фолиевую кислоту, рибофлавины, токоферолы.
  2. Содержит яблочную и лимонную кислоты.
  3. Богат калием, кальцием, фосфором, медью, магнием.
  4. Имеет пектин и клетчатку.
  5. Включает дубильные вещества.

Полезные свойства плодов

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Принято считать, что польза шиповника для мужского и женского организма неодинакова. Знание этих различий позволит извлечь максимум пользы от применения растения.

Для мужчин

Употребление шиповника способствует восстановлению мужской силы. Для достижения желаемого результата приём шиповника включается в комплекс терапевтических назначений.

Активный возраст мужчин подразумевает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Ягоды шиповника назначают для общего укрепления организма.

Эффективно использование плодов шиповника в лечении начальных форм простатита.

Для женщин

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Применение шиповника благотворно воздействует на женский организм:

  • Улучшает состояние волос и цвета кожи.
  • Убирает отёчность организма.
  • Стимулирует кровообращение и работу нервной системы.
  • Понижает потливость.
  • Повышает сопротивляемость организма простудам.

Для детей

Введение напитка из шиповника в детский рацион должно быть постепенным. Начинать нужно с 5-6 месяцев. Повышенное содержание витамина С в напитке укрепляет детский иммунитет, способствует профилактике рахита и малокровия.

Полезный напиток положительно воздействует на пищеварительные процессы. Он является средством стимуляции работы мозга и способствует очищению организма.

Возможны аллергические реакции. В этом случае приём напитка следует прекратить.

Для беременных

Во время беременности и кормления грудью приём ягод шиповника имеет особое значение. Препараты на их основе понижают давление и способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Приём плодов растения показан и во время грудного вскармливания. Насыщение организма полезными веществами приводит к повышению уровня лактации. Для избежания побочных эффектов необходима консультация врача.

При похудении

Содержание в 100 гр продукта составляет 51 ккал. Благодаря низкой калорийности, шиповник популярен в диетическом питании. Напиток из ягод стимулирует деятельность обменных процессов, чем понижает зашлакованность организма. Способствуя защите печени от жира, участвует в нормализации веса.

Время сбора и требования к хранению

Урожай шиповника

Шиповник принято собирать с конца августа до половины октября. Яркий оранжевый или красный цвет свидетельствует о спелости ягод. Они должны быть плотными и твёрдыми. У созревших плодов оттопыренные чашелистики.

Собирать плоды рекомендуется в сухую погоду. С наступлением холодов полезные свойства растения могут утрачиваться.

Для хранения плоды лучше подвергать естественной сушке в сухом проветриваемом помещении. Подойдёт и термическая обработка. В этом случае часть полезных свойств будет утеряна.

Перед закладкой на хранение следует удалить листики и части стебля. Сухие ягоды хранятся в стеклянной или жестяной банке, укупоренной марлей или тканевой салфеткой.

Приготовление отвара и способ его употребления

Отвар шиповника

Все части кустарника имеют целебную силу. Многие уже не раз убедились, насколько велика польза шиповника для организма.

Для приготовления отвара из шиповника следует помнить, что листья, молодые веточки, корни, сухие или свежие плоды характеризуются разным составом витаминов и минералов. Для определённого лечения должны подбираться и соответствующие лечению отвары.

Важно знать, что результат исцеления напрямую связан с регулярностью употребления отвара.

Из корня

Отвар из корня шиповника растворяет камни в почках и желчном пузыре. Лечит понос, цистит, подагру, судороги. Нормализует обмен веществ.

Взять 2 ст. ложки измельчённого корня, положить в ёмкость и залить половиной литра холодной воды. Поставить на огонь. Массу варить около 20 минут. Настоять 2 часа и процедить.

Из молодых веточек

Отвар из молодых веточек шиповника предназначен для лечения радикулита, ревматизма, болей в животе.

Взять 3 ст. ложки измельчённых молодых веточек. Залить половиной литра кипятка и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. Настоять 1 час, процедить.

Из листьев

Отвар из листьев шиповника эффективен при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Обладает мочегонным действием.

Взять 1 ст. ложку сухих листьев и полтора стакана крутого кипятка. Залить листья и накрыть. Настоять 3 часа и процедить.

Из свежих ягод

Отвар из свежих ягод или сухих плодов шиповника показан при гипертонии, атеросклерозе, неврастении, бронхиальной астме, воспалении почек.

Взять 20 штук свежих ягод, обдать их кипятком в кастрюле и залить 1 стаканом воды. Варить 10 минут с момента закипания. Настаивать 24 часа.

Из сухих плодов

Сухие плоды шиповника

Отмерить 2 чайные ложки сухих плодов шиповника, измельчить и обдать в ёмкости кипячёной водой. Плотно укупорить и настоять 8 часов, после чего процедить.

Лечение народными методами

В профилактических и лечебных целях в народной медицине востребованы разные варианты использования шиповника: отвары, настои, масла. Существует множество рецептов приготовления от разных болезней.

Настой для повышения иммунитета

Настой шиповника

Для приготовления настоя взять 1 часть (стакан) промытых и перетёртых ягод и залить их 10 частями крепкого кипятка. Поставить на водяную баню и выдержать на медленном огне 10 минут.

Полученную массу поместить в термос и поставить в тепло на 3 часа. Процедить через марлевую салфетку. Принимать по полстакана после утреннего приёма пищи.

Настойка на спирту для стабилизации давления

Залить 100 г измельчённых ягод шиповника половиной литра водки. Сосуд с полученной массой поместить в тёмное место на 10 дней. Готовый настой принимать 3 раза в сутки по 20 капель до еды.

Отвар от отита

Взять 2 ст. ложки цветков шиповника и залить кружкой кипятка. Полученный отвар разбавить половиной стакана сока моркови. Закапывать в больное ухо 3 раза в день по 1-2 капельки.

Косметология

Шиповник в косметологии

Обладая массой лечебных свойств, шиповник является сырьём для косметологической промышленности. Используется при производстве косметических средств для ухода за кожей лица и волосами. На его основе делают различные лосьоны, скрабы, маски для лица.

Широкой популярностью пользуется масло шиповника, предназначенное для внутреннего и наружного применения. Обладает рядом свойств.

Является противовоспалительным, антимикробным, смягчающим, тонизирующим, регенерирующим средством.

Используется в многочисленных ситуациях:

  • для заживления ран и ожогов;
  • при геморрое;
  • при язвенной болезни желудка;
  • для ухода за волосами, за кожей лица и рук;
  • для уменьшения шрамов и пигментации.

Использование масла шиповника желательно согласовывать с мнением доктора.

Вред и противопоказания

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник: польза и вред для организма. В чём они заключаются? Широкий спектр положительного эффекта для здоровья безграничен. При этом неосторожное использование может принести вред.

Приём шиповника ограничен или противопоказан при:

  • болезнях сердца и повышенном тромбообразовании сосудов;
  • скачках давления;
  • патологических изменениях печени;
  • воспалении почек и мочевыводящих путей;
  • повышенной кислотности и язвенной болезни желудка;
  • индивидуальной непереносимости витамина С.

При выраженных нарушениях здоровья приём лечебных средств на основе плодов, листьев или сока шиповника осуществляется с разрешения врача.

Шиповник или дикая роза — интересное растение, обладающее множеством полезных свойств. Оно обладает несомненной пользой для здоровья людей. Лекарство, подаренное самой природой. Обязательно стоит попробовать его на вкус и оценить полезный эффект от употребления.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
ДОМ ЧИСТОТЫ
Добавить комментарий