Вываривание: быстрый и дешевый способ чистки кастрюль

Посуда

Вываривание — один из наиболее эффективных и простых методов очищения эмалированной, чугунной, стальной посуды.

Чистку алюминиевых, фарфоровых, медных, стеклянных, покрытых керамикой изделий лучше производить методом замачивания.

Как правильно вываривать кастрюли

Чистые кастрюли на кухне

Для вываривания используют специальную тару: обыкновенно это оцинкованный бак или ведро емкостью от 5 до 20 литров.

Нельзя вываривать посуду в воде с растворенными в ней препаратами бытовой химии, имеющимися в продаже. Но можно оставлять в растворе сильно загрязненную посуду на 1,5 — 2 часа для замачивания при выключенных нагревательных приборах.

Большинство хозяек придерживаются мнения, что для избавления от копоти, нагара, жировых отложений посредством вываривания, лучше всего пользоваться средствами домашнего приготовления.

Преимущества таких бабушкиных методов очевидны: это дешевизна, результативность, экологичность, доступность.

Состав домашних средств для чистки кастрюль методом вываривания взаимозаменяем! Если нет какого-то одного ингредиента, его с не меньшей результативностью может заменить другой!

Соду пищевую можно заменить содой кальцинированной, и то, и другое можно дополнить или заменить солью, небольшим количеством чистящего средства, хозяйственным мылом.

Сода пищевая/соль в сочетании с уксусом любой процентности — средство для удаления накипи с внутренней поверхности кастрюль и чайников. Уксус можно заменить лимонной кислотой.

Этот же состав, нанесенный на поверхность с пригоревшими остатками пищи, поможет очистить ее быстро и качественно.

Домашнее средство для вываривания кастрюль

Домашние средства для вываривания кастрюль

Быстро и чисто выварить кастрюлю можно с помощью средства, в состав которого входит клей канцелярский.

Состав на 10 литров воды:

  • клей канцелярский — 1 флакон;
  • мыло хозяйственное — 1 кусок;
  • сода кальцинированная — 1 стакан.

Приготовление раствора:

  • Бак с водой поставить на огонь.
  • Мыло натереть на крупной терке.
  • Воду нагреть до кипения.
  • В горячую воду в любой последовательности заложить мыло, клей, соду.
  • Все хорошенько размешать (для размешивания использовать деревянные щипцы с металлическими наконечниками).
  • В бак с горячим раствором уложить посуду.
  • Довести раствор до кипения. Вываривать посуду до отслаивания загрязненных участков.

Нестойкие загрязнения начинают осыпаться уже через 15 минут после нагревания. Полное очищение происходит менее чем за час.

После отключения нагрева следует дождаться охлаждения раствора, затем достать вываренную посуду из бака, прополоскать ее под струей прохладной воды, снять остатки загрязнений с помощью губки, еще раз прополоскать, вытереть насухо, поставить на полку.

Вываривают кастрюли также в растворе хозяйственного мыла и клея ПВА. Способ приготовления и вываривания такой же, как описанный выше.

Как выварить кастрюли

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
ДОМ ЧИСТОТЫ
Добавить комментарий