Блюда из тыквы всегда разнообразные по вкусу, но неизменно красочные и аппетитные. Кроме того, тыква издавна славится своей полезностью для здоровья. А в запеченном виде она не только сохраняет витамины, но и становится отличным вариантом легкого ужина.
Придать солнечному овощу пикантной изюминки можно, добавив нежный сливочный соус и пряные специи.
Какие продукты нужны
Для приготовления вкуснейшей тыквы в сливках понадобятся:
- Сливочное масло (жирность не менее 82%) – 60 грамм;
- Яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- Тыква – 450 грамм;
- Панировочные сухари (из белого хлеба) – 3 ст.л.;
- Животные сливки (жирностью 33%) – 250 грамм;
- Соль и молотый перец (в равной пропорции – по 10 грамм) – по 1 ч.л.;
- Зелень петрушки (несколько веточек).
Этапы приготовления
- Тыкву очистить от шкурки, удалить семена и нарезать кубиками среднего размера, уложить в форму для выпечки.
- Емкость со сливочным маслом поместить на водяную баню и довести содержимое до жидкого состояния. В топленое масло добавить указанного объема специй (по 5 г перца и соли) и залить получившейся смесью тыквенную нарезку.
- Сверху тыкву необходимо присыпать панировочными сухарями – они придадут блюду особый вкус и сохранят сочность овоща.
- В отдельной посуде смешать животные сливки и яйцо, оставшуюся часть специй и залить полученным соусом тыкву (сливки не должны полностью покрывать овощ).
- Выдержать емкость на холоде в течение 5 минут и определить в раскалённый духовой шкаф на 15 минут. Оптимальный для запекания овоща температурный режим, при котором сохраняются витамины и полезные свойства, 150°.
Готовую тыкву подают с зеленью петрушки в охлажденном виде. Запеченный в сливках овощ идеально сочетается с любыми блюдами из мяса и птицы.